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豆腐とそぼろの竜田揚げ

テレビで見てから何回か作っています。

時々食べたくなるんです・・・

豆腐をしっかりと水切りしたいので、前日から

お皿をのせてペーパーを巻いて冷蔵庫へ。

鶏ひき肉をそぼろにして、汁気が無くなるまで炒め、

ネギやいんげん、生姜を入れてめんつゆと片栗粉を

入れて混ぜて団子状にして、片栗粉を絡めて揚げ焼き。

外の片栗粉に火が通れば中身はもう食べられる状態なので

簡単でこの暑い時期に火を使う時間が減らせて良いです。

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味も付いているので、そのままパクパク・・・

お試しあれsign03





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コメント

美味しそうですね♪

お豆腐は何個使っていますか?

作ってみたいと思います。

今晩は以前お弁当に詰めてあった鳥挽き肉のハンバーグにしました。味噌を入れすぎました(>_<)


投稿: なかさん | 2016年7月 8日 (金) 17時08分

豆腐450gに対してひき肉が150gなので、1丁半ですが
この3:1ならば大丈夫ですし、ひき肉が多くても大丈夫
ですよ。

ひき肉はパックでピッタリってなかなか売って
ないですからね・・・

めんつゆは大さじ1、混ぜる片栗粉は大さじ2位です。

豆腐が水っぽいとはねるので、しっかりと水切りを
すると良いです。

味は食べてみて薄いようならポン酢をかけても!

ひき肉をそぼろにするときに味を濃い目にすれば
大丈夫かと思います。

いつもありがとうございます♪

投稿: 貴ちゃん→なかさんへ | 2016年7月 8日 (金) 18時43分

私も作ってみようかな~

投稿: ラルちゃん | 2016年7月 8日 (金) 23時38分

是非おススメですよぉ~!

見た目はがんもっぽいですけど、練り物系が好きなので
たまに食べたくなって作ります。

投稿: 貴ちゃん→ラルちゃんへ | 2016年7月 9日 (土) 14時58分

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