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茹で落花生

今年も千葉県八街産の落花生が手に入ったので

そのまま食べないで、茹でました。

中の皮が栄養あるようですし、それをそのまま食べると

口の中に違和感が出るし・・

前に千葉が実家の友達に自分で茹でれば良いんだよ、と

聞いてからはこのように茹でて食べる方が多くなりました。


Photo_5



茹でると日持ちしないので、冷凍にします・・・・





そう、冷凍庫を片づけるはずが

毎日少しづつ食べればいいか





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コメント

我が家は生の落花生を20分位弱火で煎って食べています(けっこう大変)茹でるのはどの位の時間で茹であがりますか?簡単そうなのでやってみたいです

投稿: なかさん | 2016年10月 3日 (月) 10時07分

私は生落花生を洗ったら水1Lに対して30gの塩で茹でます。濃いと思ったら20gでも良いですが、30gがベストかなぁ、と。(お好みで)

落花生の量にもよりますが、30分茹でてみて味見をしてまだ硬いかな?位で火を止め冷めたら殻を剥きます。
茹でたら早めに食べた方が良いので私は冷凍して食べる分だけ小出ししています。

硬さはお好みで、ネットで時間がまちまちで長いのは50分というのもありますし・・・

私はいつも30分で味見して火を止めるかもう少し茹でるか決めていますよぉ。

投稿: 貴ちゃん→なかさんへ | 2016年10月 3日 (月) 16時16分

詳しく教えて頂いてありがとうございます(__)
早速落花生を、こうさきの農産物センターまで買いに行って来ます

投稿: なかさん | 2016年10月 3日 (月) 20時15分

落花生の大きさにもよりますが、おおまさりは粒が
大きいので50分茹でたこともありました。

是非とも茹でてみて下さいね。

投稿: 貴ちゃん→なかさんへ | 2016年10月 3日 (月) 22時19分

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