« Dr.NとDr.Mに | トップページ | 料理教室「秋の味覚を食べよう」 »

炊き込みご飯色々とおかず

食材のお片付けで炊き込みご飯を作りました。

色々と・・・

先日の先生方に作ったおかずのスモークサーモンが

しょっぱめだったので炊き込みご飯にしちゃいました。

その時の銀杏の炊き込みご飯の材料の半分冷凍して

おいたので、友達がランチに来た時にも炊いたり・・・

Photo
スモークサーモンを炒めた残りと、マリネも一緒に

炊いちゃいました

マリネに入っていたきゅうりも、です

苦くないゴーヤみたいでした。友達に分けたら気づきませんでした
Photo_2

半分残しておいた材料で炊いた、ひじきと銀杏の炊き込みご飯。

この時に友達に出したおかずは、
Photo_3

魚ミンチとごまのバーグ。

捏ねてる時にめんつゆも入れたので、焼いたらそのまま。
Photo_4
野菜たっぷりと銀杏のスープ。

コンソメで作りましたが、和風の銀杏が合いました
Photo_5

ごぼうのきんぴら。

ピリ辛の味付けにしました。
Photo_6

ピーラー人参のサラダ。

彩に枝豆とゆで卵とミニトマトも。
Photo_7

別の日は・・・

アサリの佃煮が期限ぎりぎりだったので、炊き込みにしちゃいました。

これならダシも何も入れなくて炊けます
Photo_8

また別の日はフライパンで石焼ビビンバ風に。

石焼鍋がなくても十分ですね
Photo_9

更に別の日には、牡蠣の炊き込みご飯。

これも牡蠣の旨味があるので、お酒と塩だけで・・・

炊き込みご飯だと、他におかずが要らないので楽です

これで冷蔵庫も冷凍庫もかなりお片付けが出来ました~






ポチッとお願いします。

にほんブログ村 病気ブログ 筋ジストロフィーへ にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 病気ブログへ
にほんブログ村

|

« Dr.NとDr.Mに | トップページ | 料理教室「秋の味覚を食べよう」 »

コメント

いろんな炊き込みご飯が、みんな美味しそう~
いつものことですが、お料理上手ですね。

投稿: ラルちゃん | 2017年9月28日 (木) 21時09分

冷蔵庫と冷凍庫のお片付けですよぉ(^^;

こうする前にどうにかしないといけないのに・・・

旦那がいない間に片付け、断捨離の再開です。

投稿: 貴ちゃん→ラルちゃんへ | 2017年9月29日 (金) 20時11分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 炊き込みご飯色々とおかず:

« Dr.NとDr.Mに | トップページ | 料理教室「秋の味覚を食べよう」 »