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梨ジャム

美味しくて高級な梨を食べちゃったので・・・

他の梨が物足りない感じです

十分に甘くて美味しいんですが

自分で買った梨もたくさんあるので、美味しいうちに

こちらの梨は加工しました

人参やりんごのジャムは作ったことありますが

梨は初めてです・・・

ネットで検索して簡単なレシピで
Photo_3
梨は水分が多いので砂糖を多く入れるかペクチンを

足さないと固まりにくいそうで・・・

でも砂糖をたくさん入れるのは嫌なので、梨に対して砂糖は

40%にして煮詰めました。

砂糖を多く入れれば保存が1年と長くなるようですが、そんなに

保存期間がなくても食べれると思うし、せっかくの梨の味が

砂糖の甘さで消えちゃうのも嫌だったのです。

お友達に配って我が家にも少しだけ。

ヨーグルトにケーキのソースにパンに・・・

楽しみです







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コメント

梨のジャム沢山出来ました。
皆さんに喜ばれましたね。

投稿: ラルちゃん | 2017年9月27日 (水) 23時59分

はい、皆さん喜んでくれました。

作って良かったです。

今度は何のジャムにしようかな・・

投稿: 貴ちゃん→ラルちゃんへ | 2017年9月28日 (木) 23時22分

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