« 炊き込みご飯色々とおかず | トップページ | のうカフェ・試作品 »

料理教室「秋の味覚を食べよう」

コープの料理教室「秋の味覚を食べよう」に

参加してきました。

毎月の定期講座で、最近は何を作るのか当日に

教室に入るまで分かりません。

今月は1つの食材ではなく、秋の食材がいくつか・・

教室に入った途端、目にした珍しい「ぶどう」が。

それだけでもウキウキでした

40912

豪華ですよねぇ~

先生は今月は赤字と言っていました
Photo_10

これが今回の出来上がりです

パンだけ先生のお宅の近くの美味しいパン屋さんのです
Photo_11

チーズのトルテローニ風・きのこソース。

これ美味しくて、カッテージチーズとパセリを餃子の皮で

包んで茹でたのとソースが絡んで・・・
Photo_12
なすといちじくのバルサミコマリネ。

紫カラーの料理という事だそうですがレーズンとナッツの

アクセントが良かったです。
Photo_13
マッシュルームのスープ。
時間がなくて・・と先生は言いましたがこれでも十分に美味しかった

もう少し煮込むととろみ感が出るそうです。
Photo_14
青なすとシャインマスカットのコンポート。

シャインマスカットを煮ちゃうなんて贅沢ですね

言われなければなすは分かりません・・・

3

ぶどう3種。マニキュアフィンガー、ブラジル(紫)、ジャスミン。

どれも初めて食べました。とても皮が薄いのや硬めのもの、

種は全てに入っていました。

来月は何を作るのかな、楽しみです






ポチッとお願いします。

にほんブログ村 病気ブログ 筋ジストロフィーへ にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 病気ブログへ
にほんブログ村

|

« 炊き込みご飯色々とおかず | トップページ | のうカフェ・試作品 »

コメント

ブドウを煮る、ジャムではないのに、
みんな洒落たお料理ですね。

投稿: ラルちゃん | 2017年10月 1日 (日) 02時32分

シャインマスカットを煮ちゃうなんて!

驚きでしたよ。

茄子もコンポートになっちゃうし・・

色々と調理法があるのですね。

投稿: 貴ちゃん→ラルちゃんへ | 2017年10月 1日 (日) 22時48分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 料理教室「秋の味覚を食べよう」:

« 炊き込みご飯色々とおかず | トップページ | のうカフェ・試作品 »