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ぶどうの食べ比べ

先日ラパンにて「ベジフルトーク「ぶどう」に

参加してきました

理事会を終えてから急いで向かい

ギリギリセーフ

何人かのコミュ仲間にも久しぶりに会えました

ずらりと並んだぶどうは圧巻です

なんと12種類もありましたよ

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最初は8種類の予定だったそうですが・・・

一度に12種類だなんて~

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更にそれぞれの手作り干しぶどうまで

食べ比べだけでお腹がいっぱいになりそう

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どう頑張っても1枚には収まり切れません・・・

美味しそうなぶどうを目の前にして、えつまき先生の

ぶどうの勉強会が始まりました。

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ぶどうのスカッシュも美味しい~

シロップと炭酸水と粒まで入っていました

楽しいトークの後はぶどうと干しぶどうの食べ比べ

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更にクラッカーにクリームチーズと干しぶどう、

お好みの干しぶどうを乗せて食べたり・・・

くるみを乗せて食べたり・・・

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干しぶどうの塩麹漬けもクラッカーに乗せて

食べたり・・・

Photo_4
斬新だけど美味しかった干しぶどうの酒粕漬け

これがお酒のつまみにも合いそうな旨さ

Photo_5
極めつけは干しぶどうのスコーン、生クリームと一緒に。

もうどのぶどうも美味しくてどれが一番か決めるのが

難しかったです。

あえて決めるなら私はこれ、

Photo_6
ハイベリーが一番かなぁ・・・

酸味とのバランスが良かったです

手作りの干しぶどうを食べてしまったら市販の干しぶどうが

食べられません

市販の干しぶどうも食べましたが・・・

手作りの味とは別物

作り方も教えてもらったので作ってみようと思います

Photo_7
またまた楽しく美味しい勉強会になりました

次は何かなぁ~





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