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おせち料理2019

あっという間にお正月の三が日が過ぎて4日です

今年は・・・

正確には前年から作り始めるのですが

おせち料理を4品だけ作ってみました

母はきんぴらごぼうを作るとの事で・・・

他に蒲鉾や伊達巻ハムは買いました

私が作ったのは、

・松前漬け(昆布とイカとタレ付)

・なます

・鶏むねチャーシュー

・煮物

2019_2
お昼には寿司を取って母と弟も来て一緒に食べました


Photo_2
他には握り寿司の2人前と鉄火巻きもありました。

母たち食べてからは寒くならないうちに帰って行きました

2019_3
松前漬けは数の子と人参を追加して混ぜるだけのものに。

なますは人参と大根をなますの酢と柚子を絞って皮と

一緒に漬けました。


2019_4
母のきんぴらごぼうと一緒に温めるおせちにまとめました。

鶏むねチャーシューはむね肉とは思えないほど軟らかに

仕上がりましたよ

煮物は人参、蓮根、椎茸、ごぼう、筍、こんにゃく、

竹輪、鶏肉の8品を。実際は飾りの絹さやを入れると9品。

今年はこれで良しとします

黒豆や田作りは無しで

ようやくこのおせちも食べ終わります。

また来年~





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