« 私ももらったぁ | トップページ | 今月も »

築地でキムチ

豊洲に市場が移ってしまいましたが

築地に初めて行ってきました

用事は別の事ですが

築地市場の近くにある教育会館で

野菜ソムリエプロの李さんによる「キムチ作り」に

参加してきました

中々参加出来なかったのですが、今回お誘いを

いただいた日が大丈夫でしたのでヘルパーさんと

一緒に参加出来ました

午後からだったので早めに近くまで行ってランチを。

色々と検索したのですが、お店のバリアフリー特に

トイレが車いすで入れるか心配だったので隣にある

国立がんセンターの最上階19階にあるレストランに

決めました

ここならトイレは問題ないし、そのレストランでは

築地のお寿司が食べられると載っていました

Photo
お蕎麦のセットに。

ネタが分厚くて蕎麦もコシがあって美味しかったぁ~

その後、開館へ移動して、時間があったので自販機の

フロアで休憩してから・・・

Photo_2
李さんのデモンストレーションを見てから各テーブルに

戻って白菜に塗る?つける野菜などの具材をカット。

白菜は前日に李さんが塩で漬けて軟らかに準備をして

おいてくれました

Photo_3
白菜の葉、1枚1枚の間につけていきます。

もう今すぐにでも食べたいと思いました・・・

Photo_4
が・・・

この状態で常温2日間、発酵するのを待ちます。

その後、冷蔵庫へ入れて7日~10日で食べられるそうです

Photo_5
李さんが前の日に半日かけて煮だした「なつめ茶」と

韓国のお菓子「油菓と薬菓」、そして李さんが漬けた

キムチの試食。

キムチは3週間経ったのと1ヶ月半のものを食べました。

空気に触れなければ半年は持つんだそう

Photo_6
黒い服が李さん・・・

とっても綺麗な人です

Photo_7
昼の部の参加者と

この後、夜の部があるので話も早々に切り上げ

帰って来ました・・・

何日したら食べようかなぁ~





ポチッとお願いします。

にほんブログ村 病気ブログ 筋ジストロフィーへ にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 病気ブログへ
にほんブログ村

|

« 私ももらったぁ | トップページ | 今月も »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 築地でキムチ:

« 私ももらったぁ | トップページ | 今月も »