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酒粕イベント

先月「のうカフェ」で酒粕イベントがあり参加しました。

 

酒粕といえば甘酒や粕汁鍋とか・・・

 

そんな位しか思い当たらなかったのですが発酵物だし

 

レシピが増えたらいいなぁ、と。

 

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漬物が資料と一緒にありました。

 

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画像が横に・・・

 

食べてみると美味しい~⤴⤴⤴⤴



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左の濃い酒粕は10年物だそうで、ごぼう、生姜、菊芋のように

 

水分が出にくい物を漬けると良いと。

 

この年季の入った酒粕も講座の料金に入っていてお土産としてもらいました。

 

左の薄い酒粕は2年物で大根、人参、きゅうりなど水分の多い物を漬けると

 

良いと教えてもらい、これは買って帰りました。

 

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他に酒粕も買って、漬ける細いごぼう、菊芋も購入❗❗

 

漬物で薄まった酒粕はお鍋にしても良いそうで全て使いきれる事も納得・・・

 

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勉強の後は酒粕を使ったランチも🍴

 

紙コップには甘酒の飲み比べも。

 

Photo_53

 

デザートにも酒粕入り・・・

 

家でも漬けてみようっと✋

 

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