« 2019年9月 | トップページ | 2019年11月 »

2019年10月

食べ比べ「りんご」その2

講師のIさんが考えて作ったレシピの数々・・・

 

さつまいもとりんごの茶巾。

 

Photo_20191029211904

 

ねっとりお芋の中にシャキシャキしたりんごの食感が合います💕

 

2_20191029212501

 

ロールパンと前の晩に作ったベーグルを。

 

Photo_20191029211901

 

鶏肉を焼いてアップルジンジャーソースで味付け。

 

軟らかくて美味しい~✨

 

Photo_20191029211902

 

このソースはご飯にも合いますね・・・

 

Photo_20191029211903

 

りんごのジャムも出てきました。

 

チーズと一緒にベーグルに挟んだり・・・

 

Photo_20191029211906

 

オラトニアハニーのはちみつも💕

 

Photo_20191029211905

 

焼きりんごにバニラアイスを添えてデザートが出てきました。

 

シナモンシュガーのパウダーを振りかけたり色々とアレンジが合います。

 

キャラメルソースも良いかも❗❗



Photo_20191029213301

 

最後はたくさんのりんごまでお土産にいただきました。

 

集合写真📷

 

次回はいつになるかな・・・

 

食材も何になるのかワクワク✨✨



 

| | コメント (0)

食べ比べ「りんご」その1

野菜ソムリエプロのIさんによる食べ比べイベントは

 

今回でなんと8回目となりました❗❗



和歌山から帰省した短い時間の中でのイベントは

 

とっても盛沢山になりました。

 

Photo_20191028231201

 

7種8個のりんごの食べ比べです✨

 

Photo_20191028231202

 

資料とりんご紅茶とりんごのお土産付き。

 

I

 

りんごの説明や効能、保存、調理など色々とお話してくれました。

 

「りんごを食べれば薬要らず」とまで言われるりんご🎵

 

Photo_20191028231204

 

りんごが入ったフレーバーウォーターも2種。

 

8_20191028231201

 

お話の後は食べ比べ・・・

 

これだけでもお腹が一杯になりそうですね(笑)

 

Photo_20191028231501

 

りんごと人参のシャキシャキサラダ。

 

さっぱりしていて色合いも可愛い💕

 

Photo_20191028231502

 

りんごとチーズ2種。はちみつとブラックペッパーをかけて食べました。

 

りんごとチーズって合うんですねぇ⤴⤴



さっぱりしたチーズもこってりしたチーズもどちらにも合う。

 

M_20191028231201

 

参加したMさんが朝早くから作って持って来てくれた海苔巻き。

 

具も自家製の漬物などを巻いていて美味しかったです。

 

これはみんなにお持ち帰りしてもらいました。

 

つづく・・・

 

| | コメント (0)

写真と違う

カフェに入る時に気になっていたキャラメルドリンク。

 

私はアイスでサイズはMを注文しました。

 

Photo_20191028231101

 

入り口にあった写真よりもクラッシュしてあるコーヒー豆が

 

少なさすぎて甘さの中にほろ苦さがありますと店員さんの言葉とは

 

違い甘すぎる飲み物に💧

 

Photo_20191028231102

 

ヘルパーさんはホットのSを。

 

こちらの方がクラッシュが多い・・・

 

ホットサンドも写真と違って具が少なかったし残念でなりませんでした。

 

これを踏まえて次回は頼まないようにします⤵⤵⤵





 

| | コメント (0)

うどん会の後は

センターでのうどん会を終えて我が家へ玄さん親子が

 

泊まりに来てくれました。

 

よっしーは出張で留守でしたが、玄さんは何度か我が家に

 

泊ったこともあるので。

 

月初めに長野大会で筋ジス仲間のWさんに会ってお父様の作った

 

日本酒をいただいていたので一緒に飲みました。

 

Photo_20191025223610

 

日本酒の苦手な私でも美味しく飲めました(笑)

 

他に梅酒や杏酒をロック(私)やソーダ割にして・・・

 

この日は朝早くから起きて運転してきてくれたので玄さんは早めの就寝。

 

私と娘さんでその後も話したりテレビ見たりしてから寝ました。

 

翌朝はそのまま帰るのではなく、千葉や都内の仲間の所にうどんを届けてから

 

帰るそうで早めに朝食を済ませて出発しました。

 

玄さん、Fちゃん、ありがとう🎵

 

| | コメント (0)

だしを取った後の昆布で

うどん会でだしを取った昆布でYさんのお母さんが

 

勿体ないからと刻んで煮物にしてくれました。

 

Yさんのお母さんは料理上手でいつもちゃちゃっと

 

おかずを作ってみんなに出してくれます。

 

Photo_20191025223605

 

甘くて美味しい昆布の佃煮?煮物に変身・・・

 

最後にみんなで集合写真を撮りました。

 

Photo_20191025223604

 

朝早く名古屋から来てくれた玄さん親子、ありがとうございました。

 

会が終わったら我が家にお泊りです。

 

| | コメント (0)

玄さんのうどん会2019

名古屋から筋ジス患者の玄さんが親子で来てくれて

 

センターで讃岐うどん会を開催しました。

 

ここでのうどん会は2回目、県内では3度目・・・

 

いずれにしても前回からは10年以上前になります💦

 

Photo_20191025223606

 

まずは茹でたてのうどんを溶き卵とだし醤油で絡めて「釜たま」

 

混ぜるとたまごが半熟になり美味しい~⤴⤴⤴





Photo_20191025223601

 

次は「明太バター」

 

これも急いで絡めるとバターが溶けて良い感じです。

 

Photo_20191025223608

 

「しっぽく」

 

こちらではけんちん汁のような具だくさんのうどんになります。

 

朝からセンターでいりこと昆布で出汁を取ったので香りが良いです。

 

Photo_20191025223609

 

「カレー」

 

これも野菜やお肉にだしとオリエンタルカレーの粉で。

 

Photo_20191025223602

 

「梅ぶっかけ」

 

だしと生姜と大根おろし、ごま、練り梅、レモン、刻み海苔で。

 

サッパリしていてここでリセット。

 

Photo_20191025223603

 

「青唐辛子」

 

ピリ辛でこれは夏に最高・・・

 

Photo_20191025223607

 

「ぜんざい」

 

これは私は食べなくて友達のを拝借して📷

 

途中からお腹がいっぱいになってきたので、お椀に入っているうどんを

 

友達と半分にして食べました(笑)

 

色んな種類のうどんを食べたかったし・・・

 

久しぶりの玄さんのうどん、満足でした。

 

| | コメント (0)

初めての検査でドキドキ

胃カメラは受けたことがありますが、今回は

 

大腸のカメラを受けてきました。

 

前日に検査食を食べ、当日は朝から1.8Lのマグコロールという

 

下剤を200mlづつ9回に分けて飲みました💦

200mlを10分間かけてゆっくり飲みます。

 

最後は水になるまで長い時間トイレに籠って疲れました。

 

その後は病院に行って検査ですが、点滴で眠らせてもらったの

 

起きたら終わっていました(笑)

 

ポリープを1つ切除しました。

 

結果は来月・・・

 

 

| | コメント (0)

マルツ食品

料理で先生がおススメのマルツ食品さんの

 

味噌、漬物2種、ピクルスを使って料理をしました。

 

料理教室でのお話は後日・・・

Photo_20191024232201

 

穂と書いてすいと読むそうです。

 

麦みそで甘めで美味しい味噌でした。

 

今度、道の駅に寄ったら買いたいなぁ・・・

 

| | コメント (0)

センターで玄さんの讃岐うどん会

先日、支部の行事で名古屋から患者でもある玄さんに

 

来てもらって讃岐うどん会を開催しました。

 

玄さんのうどん会はセンターで何年振りかなぁ・・

 

20191019

 

今回もたくさんの種類のうどんを食べるぞー❗❗



Photo_20191022213304

 

踏み踏み隊の皆さん、頑張って沢山のうどんを踏んでくれましたよ。

 

感謝ですね。

 

私は具の野菜や薬味を切りました。

 

つづく・・・

 

| | コメント (0)

ベーグルプレーン・イベントで

前後してしまいますが、イベントに出すベーグルを

 

プレーンで作りました。

 

毎度の分量で数を倍にするために1個の大きさが半分に

 

小さく可愛いベーグルに✨

 

Photo_20191022213303

 

今までで一番モチモチなベーグルに焼きあがりましたぁ⤴⤴⤴




イベントは後日アップします・・・

 

 

 

| | コメント (0)

フルーツレモンとりんごのケーキ

またまたホットケーキミックスを使ってケーキを焼きました。

 

りんごを刻んで砂糖とレモン汁をかけてレンチンした物を生地に

 

混ぜてフルーツレモンを上に乗せて・・

 

Photo_20191022213301

 

センターおやつに持って行きました。

 

職員さんが人数分にカットしてくれました。

 

Photo_20191022213302

 

甘酸っぱくてサッパリした味に出来て好評で良かった❗❗



今度は何を混ぜて焼こうかなぁ🎵

 

| | コメント (0)

桃のジャムを入れて

紅茶のゼリーを作りました。

 

これで何度目かな・・・

 

今度は先日作った桃のジャムを混ぜてみました。

 

Photo_20191017212002

 

センターのおやつに持って行きました。

 

下に桃があって甘酸っぱくてサッパリしたゼリーになりました。

 

皆さんに好評だったので・・・

 

もう1瓶あるから、また作ろうっと🎵

| | コメント (0)

セロリの葉で

セロリの葉がたくさんあるので(道の駅で1株買った)

 

人参と一緒にきんぴら風にして味を濃い目に。

 

刻んで炒り玉子と一緒に混ぜご飯にしました。

 

Photo_20191017212001

 

これで中々の美味しさに変身しました⤴⤴⤴




たくさん作ったので、残りはおにぎりにして冷凍庫へ。

 

これで一人飯の時に良いなぁ・・・

 

| | コメント (0)

遅刻しちゃったけど

先日、埼玉新聞社75周年記念パーティーに

 

筋ジストロフィー協会が招待されて理事長の代わりに

 

出席させていただきました。

 

この日は電車で行く予定でしたが雨だったので車で行くことに。

 

早めに向かったのですがホテルの地下駐車場が満車で行列になっていて

 

停められずホテルの周りを何周かして時間を潰し、その間にホテルの担当者に

 

電話しましたが、送迎のスペースも反対側の建物のパーキングも全て埋まって

 

いて停められないので地下が空くまで待つよう言われました。

 

ゲートが開くまで2台待ちになったので並んで待つことに。

 

時間になってからゲートが開いて今度はどこが空いているのかが

 

分からずウロウログルグル・・・

 

どうにか見つけて駐車してから会場へ向かうと大きな記念パーティーなので

 

来賓の方々の挨拶をしていて乾杯はまだだったのでセーフ💦

 

Photo_20191016145003

 

乾杯の後はたくさんの料理があり、食べきれませんでした・・・

 

他の障害者団体の方とお話しながら歓談し時間まで食べて話して

 

帰って来ました。

 

県知事も出席していたのですが、会って話すことが出来ませんでした。

 

他の障害者団体の方の話では、こういう席には回って色んな人と話を

 

していたのに今度の知事はそれがない、と・・・

 

これからの福祉、大丈夫かな。

| | コメント (0)

今流行りの

今月もまた入院仲間とのランチに出かける事が出来ました。

 

久しぶりの大戸屋で、メニューも変わっていました。

 

2_20191016145001

 

豚肉と鶏肉の醤油麹漬け焼き定食。

 

お肉の下に熱々のプレートがあり、好みで焼き加減を調整。

 

鶏肉はすでにこんがりだったので即食べました(^^;

 

どちらのお肉も軟らかくて美味しかったです。

 

お味噌汁も出汁がきいていてホッとする味・・・

 

この後は買い物したりウロウロとウインドーショッピングして

 

休憩を兼ねてスペースへ。

 

たい焼き屋さんが今流行りのタピオカのお店に変わっていました❗❗



Photo_20191016145001

 

平日でもそこそこ並んでいました。

 

Photo_20191016145002

 

私は黒糖ほうじ茶ミルクティーのMサイズを。

 

今度来るときまでタピオカ屋さんあるかな(笑)

 

色んな話や情報交換が出来て楽しい時間になりました。

 

| | コメント (0)

試作「かぼちゃのゼリー」

年末のコミュのイベントに向けて試作を。

 

テーマは「かぼちゃ」

 

まずはゼリーを作りました。

 

Photo_20191012211302

 

センターのみんなに食べてもらうので紅茶のゼリーも。

 

かぼちゃは牛乳や豆乳で混ぜずにお水で茹でたままを潰して

 

作ったので冷めて固まる時に分離しちゃいました💦

 

Photo_20191012211301

 

これも皿に盛ると層になっていて良いかもしれませんが・・・

 

リベンジですね。

 

味は良かったので、水を投入か牛乳に変えてみます。

 

| | コメント (0)

枝豆イベント

野菜ソムリエのコミュイベントに参加しました。

 

行田在来種の枝豆と他の枝豆の食べ比べをしました。

 

1_20191012211301

 

行田在来の枝豆は茹でても冷凍でも香りが強く甘みもあって

 

とても美味しい枝豆でした。

 

市場にはあまり出回らないようで、2週間しか収穫期間がありません。

 

なので販売促進したいが、期間が短いので冷凍での販売促進を

 

考えているそうです。

 

県内のイオンスーパーで販売されているとの事。

 

行ったら探してみよう・・・

 

2_20191012211301

 

食べ比べ。

 

3_20191012211301

 

こうしてみると粒の大きさや色も違います。

 

塩を付けて食べると更に甘さや豆の旨味が感じられました。

 

4_20191012211301

 

ラパンでの開催だったので楽しみの一つでもありました💕

 

枝豆づくしのプレート。

 

5_20191012211301

 

茄子入り呉汁も美味しくてレシピを教えてもらいました。

 

6_20191012211301

 

ずんだシェイクも美味しくてペロリ・・・

 

仲間との楽しくて美味しい時間を過ごせました。

 

| | コメント (0)

長野の余韻

長野の道の駅で買った格安のぶどう。

 

こっちでは買えない値段です。

 

ナガノパープルは大粒ではちきれそう・・・

 

シャインマスカットも追熟されて黄緑色から黄色味がかってるし💕

 

Photo_20191012211303

 

ナガノパープルよりも甘くて美味しかったです✨

 

残りは冷凍して余韻に浸りたいと思います・・・

 

| | コメント (0)

クレソンとポテチのサラダ

道の駅で大量格安で買ったクレソン。

 

Tさんが美味しいと教えてもらったレシピで

 

食べる事に。

 

Photo_20191011000305

 

クレソンと塩味のポテチを砕いてスイートチリソースをかけていただきます。

 

本当に美味しくてパクパクが止まりません⤴⤴⤴



クレソンの苦みが苦手な人でも食べられますよ。

 

新鮮なのでまだ青々と残っているクレソン・・・

 

また同じように食べられます💕

 

| | コメント (0)

長野大会へ4

早めに会場に着きそうだったので、会場の近くにある

 

道の駅に寄りました。

 

ここでも新鮮な野菜が安く売っていたのでゲット。

 

冬瓜、バターナッツかぼちゃ、コリンキーなどを買いました。

 

それから筋ジストロフィー関東ブロック大会の会場である

 

ビレッジ安曇野に無事に到着し話し合いを。

 

Photo_20191011000302

 

バリアフリーで和洋室はベッドが5台に畳の部屋、風呂場、トイレがあり

 

とても広くてビックリしました。

 

今回は長野支部の療育キャンプに合流させてもらい、懇親会の前に

 

会議をしました。

 

その後、時間になり懇親会の会場へ。

 

Photo_20191011000301

 

料理は他にも煮物やお蕎麦や松茸入りの炊き込みご飯、漬物、デザートが

 

次々と運ばれてきました。

 

長野支部の皆さんに挨拶をして乾杯🍺🍸



長野のうどん会にも度々参加のWさんとも久しぶりの再会。

 

懇親会の後は部屋を移動して支部の皆さんと二次会。

 

Photo_20191011000303

I先生とWさんとK先生と📷

 

本来なら私もここに泊まって翌日のI先生の講演を聞きたかったのですが

 

他の用事を先に入れていたので、自宅に帰る事に💧💧



帰りはよっしーが運転だったので私は飲んでほろ酔いに・・・

 

家に着いたのは日付が変わった午前1時、その後シャワーをして

 

寝たのは3時過ぎでしたが、久しぶりの仲間や大会に参加出来て

 

良かったです。

| | コメント (0)

長野大会へ3

翌日は安曇野の大会会場へ出発❗

 

途中でTさんの家から近い道の駅に寄る事に。

 

その連絡をしたら道の駅まで会いに来てくれました。

 

綺麗で広くて良い所でした。

 

農産物直売所、体験会場、昆虫館、フリースペース、広場、

 

遊具、レストラン、野外ステージなどもあり充実した道の駅でした。

 

4_20191010234501

 

せりの体験に参加してみる事に。

 

3_20191010234501

 

帽子を被った人がせりに参加できて直売所で売っている野菜や商品を

 

安く買う事が出来ます。

 

2_20191010234501

 

 

商品によりますが10円~、50円~、100円~スタートして買いたい人が

 

どんどん値段を上げて仕入れます。

 

1_20191010234501

 

 

私はごぼうや人参ニュース、トマトケチャップ、りんごなどを競り落としました。

 

たくさん買ったのに540円でした・・・

 

嬉しい~✨

 

その後はレストランがオープンしたのでランチを一緒に食べました。

 

6_20191010234501

 

なぜか写真が逆さまにアップされちゃう💧

 

美味しい地元のそば粉100%の十割蕎麦。

 

コシがあって蕎麦の風味もあって美味しかったです💕

 

7

 

りんごとバニラのミックスソフトクリーム。

 

8_20191010234501

 

ぶどうかと思ったら・・・

 

カシスのような味のコンパラとバニラのミックスソフトクリーム。

 

食後は道路を挟んだ広場でTさんの長女ちゃんと遊びました。

 

9_20191010234501

 

長女ちゃんが撮ってくれたTさんとの写真。

 

景色も最高で素敵に写してくれました💕

 

大会の時間もあるので、Tさん親子とはここでバイバイ✋

 

今度は予定のない時に遊びに来ようと思います。

 

Tさん2日間お付き合いありがと🎵

 

つづく・・・

 

 

 

 

 

 

| | コメント (0)

長野大会へ2

長野に住む友達のTさんと待ち合わせてワインバーへ。

 

大人の落ち着いた雰囲気のある素敵なお店でした✨

 

1_20191009155901

 

アンティークな物があちらこちらで見る事が出来ます。

 

よっしーが釘付けになった今でも使われているアンプも・・・

 

2_20191009155901

 

店内のミュージックもここからだったなんて❗❗


Photo_20191009155801

 

久しぶりにTさんと飲めて嬉しいな💕

 

まずは乾杯をスパークリングワインで🍸

8

 

コース料理をお願いしました。

 

まずは地元野菜と無花果のサラダとミートローフ。

 

4_20191009155901

 

野菜の濃厚ソースの上にはサバのお刺身が。

 

5_20191009155901

 

鯛のムニエルの上にベーコンとトリュフのソース、パセリのソースと

 

合わせて食べると美味しい。

 

6_20191009155901

 

ローストポークと根菜のグリル焼き。

 

ポークが軟らかくてケッパーに合います⤴⤴



9

 

Tさんが予約しておいてくれたのですが、その後私もこっそりお店に

 

連絡してTさんのお誕生日のお祝いプレートを注文🎵

 

喜んでもらえて良かった💕

 

この後はTさんのママ友が働いているお店に移動して飲み直し(笑)

 

1_20191009155801

 

ジントニックがジョッキで出てきたよ👀

 

2_20191009155801

 

お腹いっぱいと言いながら・・・

 

美味しくてまた食べちゃった💦

 

まだまだ気になるお店がたくさんあって、また来なくちゃ🎵

 

ここまで高速で2時間ちょっとなので日帰りもできそうです⤴⤴⤴




つづく・・・

 

| | コメント (0)

長野大会へ1

週末は長野で関東ブロック大会があり、参加のために

 

前日から長野へ。

 

長野に住むTさんに連絡をして一緒に夕食に出かける事に。

 

素敵なお店を紹介してもらって、まずはランチに行きました。

 

Photo_20191008231902

 

きのこと茗荷のハーフ&ハーフピザ。

 

茗荷のピザ、絶品です❗❗❗



Photo_20191008231903

 

牛しぐれ煮とチーズのハーフ&ハーフピザ。

 

他にランチだったのでサラダとミニデザートも付きました。

 

さらに友達おススメでこの時期限定のナガノパープルタルトも。

 

Photo_20191008231901

 

インパクトあって味もナガノパープルが引き立つように

 

生クリームは甘さ控えめでした。

 

その後はホテルにチェックインしてから上田城址公園へ。

 

1_20191008232001

 

公園内はかなり広くて散歩するとなると時間がかかります。

 

2_20191008232001

 

フォトスポットがちらほら・・

 

3_20191008232001

 

テレビで見たような・・・

 

4_20191008232001

 

裏からはこんな感じです。

 

お参りしてから公園内をぐるり。

 

車椅子のバッテリーがなくなってしまい💦

 

ホテルに戻りました・・・

 

バッテリーが持てば、まだ見たい所があったんだけれど💧

 

友達が来る時間まで部屋に戻って休憩。

 

つづく・・・

 

| | コメント (0)

ガーリック&チーズ祭り2019

激辛グルメ祭りに続いて今度は

 

「ガーリック&チーズ祭り」に行ってきました。

 

この時はドリンクがハッピーアワーで全品300円に❗❗



Photo_20191006210201

 

時間前に到着したので、ゲートが開くまで待ちました。

 

Photo_20191006210301

 

私はこの日もサングリアで乾杯🍸🍺



パンフレットを見ながら何を食べるか吟味・・・

 

6

 

福地ホワイト6辺種の蒸し焼き。

 

ホクホクでじゃがいものような甘さを感じました。

 

Photo_20191006210302

 

ガーリックシュリンプ。

 

殻まで食べちゃった💦

 

Photo_20191006210306

 

ムーマナーオ豚肉のにんにくソースかけ。

 

豚肉の冷しゃぶの下は野菜があり、サラダ感覚で食べられました。

 

Photo_20191006210303

 

ガーリック香るクリームチーズのにんにく醤油漬け。

 

これ、美味しくて家でも作ってみようかな・・・

 

Photo_20191006210305

 

チーズ豚カルビ。

 

たっぷりチーズでとろ~り🎵辛さがまろやかになりますね・・・

 

Photo_20191006210304

 

ゴルゴンゾーラチーズの濃厚クリームペンネ。

 

食べた中でこれが一番のヒットかもしれません✨

 

チーズを食べてる~って思います(笑)

 

J

 

そしてまたまたJちゃんと📷

 

楽しくてあっと言う間に時間が来ちゃった💧

 

今度は何の祭りの時に来ようかなぁ・・・

 

 

 

| | コメント (0)

久しぶりの青椒肉絲

ピーマンがあったので久しぶりに青椒肉絲が食べたくなって

 

作りました。

 

ご飯が欲しくなる味ですね・・・

 

201910_20191004002001

 

シャキシャキ感がたまりません✨

 

これでピーマン1袋5個を使ったのに更に2個位増やしても

 

良かったかも。

 

今度は回鍋肉でもつくろうかな・・・

| | コメント (0)

これで使い切り

いただいたスティックコーヒーを使ってクッキーやゼリーを

 

作ってセンターにおやつとして持って行ったのですが

 

残り2回コーヒーゼリーにして無事に使い切りました⤴⤴⤴





Photo_20191004002002

 

この時はいただいたブドウ2種も持って行きました。

 

薄い色のブドウのほうが甘かったです💦

 

Photo_20191004002701

 

2日後にもまた作って・・・

 

ゼラチンを多めにして固めた方が職員さんからは評判が良かったです・・・

 

今度は紅茶があるので、またゼリーにして持って行こう🎵

 

| | コメント (0)

料理教室「冬瓜ときのこ」

コープの定期講座、先月の事になりますが・・・

 

料理教室「冬瓜ときのこ」に参加しました。

 

ちょうどヘルパーさんと冬瓜のレパートリーが少ないので

 

先生に聞いてきて、と言われていたのでドンピシャ❗❗



Photo_20191004002007

 

これもまた家でおさらいしようと思いえる料理でした。

 

Photo_20191004002006

 

メインはキノコを鶏むね肉で包んでホイル焼きに。

 

ホイル内に出た肉汁と生クリームを煮たてたソースが美味しくて✨

 

Photo_20191004002005

 

冬瓜ときのこのスープ。

 

具だくさんできのこの旨味が凄い🎵

 

Photo_20191004002004

 

冬瓜と豆苗とセロリとぶどうのナッツのサラダ。

 

まさか冬瓜を生で食べるなんて・・・

 

Photo_20191004002003

 

水切りヨーグルトと無花果のデザート。

 

2種の無花果を食べ比べ。

 

今度、友達が泊まりに来るときにおさらいして出そうかな・・・

 

| | コメント (0)

WSの後はランチ会

サンキャッチャーを作り終わってからの少し遅めのランチ。

 

前の日に簡単に準備だけしておいたので良かった・・・

 

パンは買ってきたバターロールとりんごと紅茶のパン。

 

20190919_20191002214001

 

アコーディオンポテトは当日に焼きました。

 

20190919_20191002214102

 

最近のヒット、鶏肉と玉ねぎのハリッサ炒め。

 

20190919_20191002214002

 

豆苗とコーン、モッツアレラ、ミニトマトのサラダ。

 

20190919_20191002214101

 

パンに挟む用にツナきゅうり。

 

20190919_20191002214003

 

パン用にたまごサラダ。

 

他にはハムとチーズも用意しました。

 

デザートの珈琲ロールケーキにはたどり着けず持ち帰りしてもらいました💧

 

| | コメント (0)

出張WS

この前YちゃんとAちゃんが泊まりに来てくれた時に

 

Jちゃんに来てもらってサンキャッチャーWSを開催しました。

 

それぞれ2つづつ家に飾る用とバッグチャームを付けてキーホルダーを。

 

見てるだけでもワクワクしてテンション⤴⤴⤴


 

Ws201909192

 

色の順番を決めたり、パーツを組み替えたり・・・

 

Ws20190919

 

私は作らない予定だったけど・・・

 

無理でした(笑)

 

Ws201909194

 

光の当たり具合で透明なのに黄色に見えたりピンクに見えたり・・・

 

Ws201909193

 

私が作ったのはこれです。

 

車のミラーの所に飾ろうと思って・・・

 

Jc20190919

 

Jちゃんの三男くん、幼稚園お休みして来ちゃった💦

静かに良い子にしてて偉かったね💕

 

| | コメント (0)

きゅうりの奈良漬け

毎年通っている成田山新勝寺の近くの漬物屋さんで

 

もらった味噌にきゅうりを漬けてみました。

 

今年は半分に切って水分を少し出してから漬けたら

 

良い味に漬かりました🎵

 

Photo_20190927211003

 

これだけで他におかずは要りません✨

 

まだ味噌があるので、漬けようっと❗❗



 

母もこの味が大好きなので・・・

 

| | コメント (0)

限界突破トマト2019

今年は遅めでしたが食べる事が出来ました❗❗



 

ラッキー農園さんの「限界突破トマト」

 

このトマトを食べてから嫌いなトマトが大好きになったんだぁ✨

 

2019_20190927211001

 

そして限界突破生姜で作った酢生姜をのせて食べました。

 

甘いトマトに酢生姜が合います・・・

 

ラッキー農園のご夫婦が愛情表現たっぷり育てた生姜とトマトは

 

安全で美味しいです。

 

今年もトマト、食べられました💕

 

| | コメント (0)

« 2019年9月 | トップページ | 2019年11月 »