« 2019年10月 | トップページ | 2019年12月 »

2019年11月

サクサクに出来た

ホットケーキミックスでクッキーを焼いていますが

 

カン○○ーマームのようにしっとりする事が多く

 

これでも良いという人もいますがサクサクのクッキーを

 

作りたくて色々と分量を変えてみたら・・・

 

Photo_20191128142301

 

サクサク食感に仕上がりました~⤴⤴⤴




抹茶、みるくのチョコとくるみを加えて。

 

センターおやつに持って行きました💕

 

| | コメント (0)

試作2

コミュ仲間のNちゃんと今度はコープの調理室を借りて

 

イベントの試作作りをしました。

 

この会場で行うのではないのですが、家で作るよりも

 

動きや使い方などイメージが出来るので・・・

 

1_20191128142201

 

4品作れました🎵

 

改良点も見えてきたし来月また試作では実践のように

 

作ってみます。

 

| | コメント (0)

母のサラダ1

母がよく作ってくれた簡単で美味しいサラダ。

 

冷倉庫にきゅうりと魚肉ソーセージがあったので

 

スーパーで4本入り竹輪を買って来て作りました。

 

Photo_20191126221602

 

この切り方で食べるのがこのサラダは美味しいんだぁ・・・

 

センターにもおすそ分けに持って行ったのですが、マヨネーズが

 

ダメな人もいるので混ぜる前に少し避けておいたのとマヨネーズで

 

混ぜた物をお昼にみんなで食べました。

 

| | コメント (0)

寒い日の外食は

母のスマホを解約しに出掛けてきました。

 

待ち時間の間にランチ🍴

母の好きだった「鍋焼きうどん」

 

ばあちゃんも好きだったなぁ・・・

 

Photo_20191126221601

 

下に固形燃料がついていて最期までアツアツで食べられました。

 

うどんもコシがあって、出汁も美味しくて飲み干したかったけど

 

喉が渇くと思って我慢(笑)

 

寒い日には鍋物がいいですね。

 

 

| | コメント (0)

掘りたて生姜で生姜糖2019

ラッキー農園さんの掘りたて生姜の残りで

 

生姜糖を作りました。

 

今回はバッチリ仕上がりました~✨

 

2019_20191123224202

 

良い感じ~⤴⤴⤴




叔母にもあげようっと🎵

 

Photo_20191123224202

 

小松菜を湯がいてなめ茸和えに。

 

久しぶりに食べたくなって作りました。

 

簡単だよ、と母に教えてもらったんだっけなぁ・・・

 

| | コメント (0)

寒い日はおでん

急に寒くなってきて雨も連続で降る予定・・・

 

そんな日は「おでん」

 

大根をたくさん入れて❗❗



2019_20191123224201

 

今回はおでんの素を使わずにだしとみりんと塩で作ってみました。

 

これでも十分に美味しかったです💕

 

Photo_20191123224201

 

厚めに剥いた大根の皮と葉を塩昆布でかんたん浅漬けに。

 

ポリポリシャキシャキ美味しかったです。

 

| | コメント (0)

掘りたて生姜2019

今年もこの季節がやってきましたぁ💕

 

ラッキー農園さんの「掘りたて生姜」ちゃんです。

 

この掘りたて生姜はいつもの定期便の生姜よりも

 

軟らかくて辛みも少ないです。

 

S2019_20191121181601

 

まずは甘酢漬けに。

 

Photo_20191121181601

 

甘さ控えめで私好みに完成しましたぁ~💕

 

残りは何にして食べようかな・・・

 

| | コメント (0)

カフェオレドリンクをゼリーに

1Lの牛乳パックに入ったカフェオレが冷蔵庫に

 

あったので、センターのおやつとしてゼリーに。

 

ゼラチンパウダーの他には何も入れずに簡単🎵

 

Photo_20191121181408

 

ほろにがで美味しく、他の甘いおやつに合いました。

 

センターのみんなにも食べてもらえるので我が家の物も消費出来て

 

ダブルでラッキー❗❗



 

| | コメント (0)

料理教室「鰹魂一滴」

今月の料理教室は「鰹魂一滴」を使った料理でした。

 

これから発売される商品でアンケートも書きました。

 

鹿児島県指宿市は鰹節が有名ですが、鰹節を使った

 

「だし」を開発中だそうです。

 

魚醤というとナンプラーやしょっつるが有名ですが

 

そのようなにおいはなくだしの香りで塩気がかなりあるので

 

少量でも味も風味も十分に出ます。

 

Photo_20191121181404

 

全ての料理に「鰹魂一滴」を使いました。

 

Photo_20191121181405

 

しめじの炊き込みご飯。

 

美味しくておかわりしちゃいました💦

 

講師の先生が言うには焼きおにぎりは更に美味しいんだとか✨

 

Photo_20191121181402

 

大根と桜エビのスープ。

 

鰹の香りがして優しい味のスープに変身。

 

Photo_20191121181403

 

トマトと玉ねぎのナムル。

 

今までは習ったナンプラーで作っていましたが、これもあり❗❗



Photo_20191121181406

 

豚キムチにも入れて、ほんのり和風な豚キムチに。

 

これなら白ご飯でもパクパク・・・

 

Photo_20191121181401

 

クリームチーズに「鰹魂一滴」とかつお節で和えただけですが

 

他に豆腐にも合いそう・・・

 

Photo_20191121181407

 

この瓶ですべての料理に使いましたが、少量で済むので

 

まだまだ作れそうです。

 

小さじ1/3をお湯に入れて小さな容器で飲んでみたら

 

立派な和風のお吸い物に⤴⤴⤴





家でも炊き込みご飯やスープなどをおさらい決定だぁ🎵

 

| | コメント (0)

カサブランカの花束

八丈のYさんから母へと立派なカサブランカが

 

送られてきました。

 

Yさんのお父様とお母様がお亡くなりになった時に

 

お気持ちを送らせていただいたので母の時に・・・

 

Y_20191120151401

 

ありがとうございました。

 

そして先日、喪中のはがきを印刷して皆さんに送りました。

 

Photo_20191120151401

 

今年は友達の家族とか亡くなった方が多かったなぁ。

 

| | コメント (0)

ミニウインナーで2

もう1袋ミニウインナーがあったので・・・

 

違う料理に。

 

たまごもあったので刻んでオムレツ風に。

 

Photo_20191117191502

 

味つけはウインナーの塩気があるのでコショウのみで。

 

これで使い切りました❗❗



たまごも残っていたのでゆで卵にしてから自家製の味噌で味噌漬けに。

 

Photo_20191117191501

 

黄身にまで味噌がしみて美味しかったです。

 

味噌漬けのゆでたまご、久しぶりに作りました。

 

| | コメント (0)

ミニウインナーで1

ミニウインナーの賞味期限がせまり・・・

 

一人では食べきれないので他の料理と一緒に。

 

冷蔵庫には半端な玉ねぎ、人参がある。

 

茄子も1袋・・・

 

Photo_20191117191503

 

お肉の代わりに酢豚風にしました。

 

たくさん出来たので友達にもおすそ分けしました。

 

| | コメント (0)

農業祭2019

土日と農業祭があり、野菜ソムリエコミュニティから

 

ポトフの販売に参加してきました。

 

私は土曜日だけの参加でした。

 

寒いと思ってカイロをペタペタ・・・

 

しましたが、暑くて要らなかったです💦

 

20191_20191117191501

 

私は会計係を担当。

 

レギュラーサイズは300円で一日に必要な野菜350gの半分が

 

食べられます。スモールサイズは200円。

 

野菜は玉ねぎ、人参、じゃがいも、さつまいも、エリンギ、しめじ、

 

ブロッコリー、小松菜、生姜、にんにく、キャベツの11種。

 

他に鶏肉が入った野菜と栄養たっぷりのポトフです。

 

開催当時は暑いから・・・と言われてしまいましたが、毎年楽しみに

 

来てくれるお客様がたくさんいて嬉しかったです💕

 

午後2時前には土曜日分が完売してしまいました❗❗



他に野菜計量クイズもあり、参加賞として野菜のプレゼントがあり人気です。

 

休憩の時に他のブースを回って色々と調達しました。

 

昨年も買った千葉の鴨川から参加の所から食べる煮干しも買えて良かったです。

 

20192_20191117191501

 

この日の参加スタッフと集合写真を撮って解散しました。

 

日曜日も土曜日以上に販売して早めの完売だったそうです。

 

また来年も参加出来ると良いな・・・

 

| | コメント (0)

ふれあいコンサート2019

今年もセンターのみんながハンドベルを演奏する

 

「ふれあいコンサート」に行ってきました。

 

この日は午前が胃カメラの検査でしたが、早く終了したので

 

聴きに行くことが出来ました。

 

2019_20191114215601

 

県内の地域別で障害者施設が集まり、発表します。

 

20193_20191114215601

 

パンフレットを見ると、センターのみんなは1番目。

 

20192_20191114215601

 

早く会場に入れたので、席は余裕がありました。

 

センターで練習してきた成果を発揮出来たかな・・・

 

私は良かったと思ったのに実際に演奏した仲間はボロボロだったぁ、と。

 

みんな、お疲れ様でした。

 

| | コメント (0)

予定通りに飲み会

先日の事・・・

 

母の事もありましたが予定通りに我が家で開催。

 

ダイバー仲間と。

 

20191109

 

おさらい料理を2品入れて。

 

Photo_20191114215501

 

カプレーゼ。

 

バジルがなかったのでオイルで対応。

 

Photo_20191114215502

 

ミックスサラダ。

 

Photo_20191114215503

 

Mちゃんの差し入れのローストビーフ。

 

軟らかくて美味しかったぁ~💕

 

Photo_20191114215505

 

料理教室で作った時はきのこを鶏むね肉に巻きましたが

 

蒸してソースは上からかけました。これ美味しくて食べた途端に旨いって❗

 

Photo_20191114215504

 

りんごの食べ比べイベントで食べて美味しかった鶏肉の

 

アップルジンジャー。これも美味しくてソースまでペロリ。

 

Photo_20191114215506

 

厚揚げのピリ辛焼き。

 

明太子とポン酢で味付け。

 

1人体調悪くて来れなくなったのですが、微妙に足りなくて

 

焼きそばも追加しました💦

 

翌日の朝はのんびり起きてブランチ。

 

次回はいつかな・・・

 

| | コメント (0)

りんごジュースと桃ジャムで

ちょうどりんごジュースの200mlパックが

 

4つあったので作った桃ジャムを入れてゼリーを

 

作ってセンターのおやつに持って行きました。

 

Photo_20191113212101

 

ゼラチンパウダーをいれて固めただけですが・・・

 

皆さん喜んでくれて良かったです。

 

今度はオレンジジュースで作ろうかな。

| | コメント (0)

経鼻から

3年に一度受けていた胃カメラ。

 

昨年は母の事があって受けなかったので4年ぶり。

 

先日の大腸のカメラを受けたクリニックで受けます。

 

今まで受けていたところは口からでしたが、今回は経鼻から・・・

 

Photo_20191113213501

 

鼻からの方が楽という人と鼻は辛かったという人もいるので

 

ドキドキですが、これから受けてきます。

 

 

| | コメント (0)

また反応

ついつい見つけると買ってしまう物。

 

「宮古島」の文字・・・

 

今回も買ってしまいました💦

 

Photo_20191113212102

 

宮古島にまた行きたいなぁ💕

 

今度はいつ行けるかな・・・

| | コメント (0)

弟と3

この日も弟と用事があり出かけたので

 

少し遅めのランチを食べました。

 

お蕎麦の付いたレディースランチを・・・

 

Photo_20191107225303

 

好きなお刺身や天ぷらや茶わん蒸しも付いていたので決めました。

 

十割そば、美味しかったです。

 

 

| | コメント (0)

弟と2

連日、弟と母の事務関係の処理などをして

 

一緒に食事に出かけています。

 

この日は従兄弟も来てくれました。

 

1_20191107225302

 

焼肉屋さんへ。

 

2_20191107225302

 

寒くなり、もつ鍋も始まっていたので食べました。

 

母との思い出話をしながら・・・

 

 

| | コメント (0)

弟と1

弟と母の好きだったお寿司を食べに行きました。

 

あと2日で誕生日だったのに・・・

 

お寿司でお祝いしようと思っていたのに・・・

 

1_20191107225301

 

母と弟でよく通っていたお寿司屋さんに行きました。

 

2_20191107225301

 

この店で母が食べていたコースを。

 

回らないお寿司はやはり美味しいです。

 

| | コメント (0)

お母さん、ありがとう

お母さん、頑張りました。

 

小さな体で弱音も吐かず人に迷惑をかけずに

 

黙々と家事をこなし・・・

 

あと2日で誕生日だったのに迎えられなかったのが残念です。

 

Photo_20191107225302

 

最期は弟と母の手を握り・・・

 

前日まで歩いてトイレにも行ってたのに・・・

 

丸一日だけ酸素をして眠るように・・・

 

8_20191107225301

 

8本のアロマオイルで足にアロマタッチ。

 

気持ち良いと喜んでくれましたね。

 

Photo_20191107225301

 

今までありがとう・・・

 

| | コメント (0)

お茶と飾り寿司・お茶編

ワンプレートにランチを食べる時に・・・

 

5種のお茶を飲みながら、お寿司にはどのお茶が、

 

和菓子にはどのお茶が合うのか飲み比べを。

 

Photo_20191105230502

 

紅茶は外国のティーとは違って和紅茶を飲みました。

 

5_20191105230501

 

小さな急須では味に違いが出てしまうそうで、大人数の時に便利な

 

機械で入れてもらいました。

 

52

 

右から順番に飲んで寿司をつまんで・・・

 

左が和紅茶。

 

緑茶がお寿司には合いました。

 

色の茶色系のほうじ茶と和紅茶が和菓子には合いました。

 

Photo_20191105230501

 

このお茶屋さんでは数々の賞を受賞していました。

 

Photo_20191105230401

 

お茶の花・・・

 

始めてみました。白くて可愛いのですね🎵

 

帰りに美味しかった「くき茶」とお店にある色々なお茶を買って帰りました。

 

家でも飾り寿司をおさらいしたいけど、ご飯を計量したり、食材をグラムで分けたり、

 

誰かお友達やヘルパーさんが長時間の時にだったら作れそうかな・・・

 

おもてなしには絶対良いと思うけど準備が必要(笑)

 

| | コメント (0)

お茶と飾り寿司・飾り寿司編

野菜ソムリエと日本茶の会とのコラボでイベントがあり

 

参加してきました。

 

前半は飾り寿司を作りました。

 

お茶の花とバラの飾り寿司に2種を2人1組で。

 

1_20191105230401

 

この準備が大変ですよね💦

 

1_20191105230501

 

ハーフサイズで4カットに。

 

Photo_20191105230402

 

最初はお茶の花から作りました。

 

刻んだ錦糸卵の下はチーかまになっています。

 

お茶屋さんでのイベントだけあって緑の部分は抹茶で色付け。

 

Photo_20191105230403

 

どうしてこのような仕上がりになるのか切るまで分からなかったです(笑)

 

Photo_20191105230404

 

おかずは野菜ソムリエプロのMさんお手製と紫芋の和菓子は飾り寿司の講師が

 

手作りして持って来てくれました。中は黒豆が入っていました。

 

ワンプレートにしてから・・・

 

お茶編へ。

 

 

| | コメント (0)

高速を使わなくても

テレビのニュースでも見ましたが蓮田SAは高速を利用していなくても

 

外から入って利用できるのです。

 

他のPAでも利用できる場所はありますが、外からの駐車場の数が

 

少ないのですが、蓮田は70台?だったかな、停められます。

 

でも利用時間が買う買わないにしても2時間まで無料で、その後は

 

30分300円と高いです💦

 

Sa

 

凄く広いのかと思っていましたが、そうでもなくて残念でした・・・

 

おまけに30分オーバーしちゃったし💧

 

 

| | コメント (0)

2種の漬物

コリンキーを使って塩昆布との簡単漬けと

 

セロリを使ってめんつゆと輪の唐辛子で漬けた物。

 

2種が出来上がりました⤴⤴⤴





Photo_20191101224206

 

どちらもパリパリです。

 

たくさん食べちゃいそうなので、2種を合わせて小鉢に。

 

食べすぎると喉が渇いちゃうからね(笑)

 

 

| | コメント (0)

りんごイベントのおさらいサラダ

りんごの食べ比べイベントで食べたサラダを

 

作ってみました。

 

簡単で色合いも綺麗で美味しい~🎵

 

Photo_20191101224205

 

「初恋ぐりん」のりんごを使って・・・

 

パクパクたくさん食べられちゃいます💕

 

| | コメント (0)

KALDIのカズチー

ヘルパーさんから聞いていたKALDIで売っている

 

チーズの中に数の子が入ったおつまみが凄く美味しいんだけれど

 

中々売っていなくて、直ぐに売り切れちゃうらしい・・と。

 

名前は聞いていなかったので分からなかったし想像もつかずに

 

何日か過ごしていました。

 

別物を買いに行ったのですが、人気でいつ入荷するか分からないと

 

言われてお店を出ようとしたら「カズチー」本日入荷。お一人様3袋まで、と。

 

店員さんに聞いたら、数の子とチーズのおつまみで、これ美味しいですよって❗❗



ピーンときたので即買いました(笑)

 

Photo_20191130114106

 

北海道の小樽にある水産屋さんが作っている物。

 

帰って早速食べたら、美味しい~⤴⤴⤴





数の子好きにはたまりません💕

 

あっという間になくなりそうなので、翌日もヘルパーさんに

 

お願いしてゲットしました✨

 

| | コメント (0)

料理教室「発酵食・漬物」で

先日は発酵食をアップしましたが今回はそれそれを

 

使って作った料理を。

 

Photo_20191101224203

 

追加がたくさんあって今回もボリューム満点でしたよ❗❗



Photo_20191101224204

 

一本漬けの梅味のネギを使って・・・

 

汁で炊き込んだ後に漬けてあるねぎを刻んでしらすとごまを混ぜて

 

しそをのせました。

 

Photo_20191101224102

 

一本漬けの味噌味を使って豚肉を漬けて焼きました。

 

簡単で美味しいおかずに変身。

 

Photo_20191101224201

 

穂のお味噌を使ってお味噌汁。

 

甘味のある麦みそでした。

 

Photo_20191101224202

 

梨のぴくるすを刻んだりスライスしてヨーグルトの上に。

 

さっぱりシャキシャキで新たな発見です。

 

Photo_20191101224101

 

味噌の味を楽しむため焼いたネギやキャベツにつけて食べてみました。

 

だしを取った昆布を1cm幅に切って軽く塩を振ってオーブンへ。

 

パリパリのおつまみおやつに。

 

今回もおさらいしたくなるようなおかずやデザートでした。

 

| | コメント (0)

こっちの方が痛い

大腸のカメラは眠らせてもらったので痛みも感じる事は

 

ありませんでしたが、こちらの方が痛い💧

 

細い血管なので毎回採血の時は大変みたいですが・・・

 

Photo_20191101224207

 

この場所は結局入らず反対の手の甲に先生が刺しました。

 

何度も刺された所は触れると痛いです💧💧💧




消えるまで時間がかかりそうです。

 

| | コメント (0)

りんごのおさらいでジャム

たくさんいただいたりんごを美味しいうちに食べないと・・・

 

新鮮なうちに食べられないと勿体ないのでジャムを作ることに。

 

Photo_20191029212001

 

全部ジャムにするのも勿体ないし、食べる以外に赤いりんごを使って

 

3瓶出来ました。

 

シャキシャキ感も残したいのでゴロゴロ食感のジャムに。

 

可愛いピンク色に仕上がりました。

 

やはりこういう時はグラニュー糖が良いですねぇ💦

 

| | コメント (0)

« 2019年10月 | トップページ | 2019年12月 »