« カサブランカの花束 | トップページ | カフェオレドリンクをゼリーに »

料理教室「鰹魂一滴」

今月の料理教室は「鰹魂一滴」を使った料理でした。

 

これから発売される商品でアンケートも書きました。

 

鹿児島県指宿市は鰹節が有名ですが、鰹節を使った

 

「だし」を開発中だそうです。

 

魚醤というとナンプラーやしょっつるが有名ですが

 

そのようなにおいはなくだしの香りで塩気がかなりあるので

 

少量でも味も風味も十分に出ます。

 

Photo_20191121181404

 

全ての料理に「鰹魂一滴」を使いました。

 

Photo_20191121181405

 

しめじの炊き込みご飯。

 

美味しくておかわりしちゃいました💦

 

講師の先生が言うには焼きおにぎりは更に美味しいんだとか✨

 

Photo_20191121181402

 

大根と桜エビのスープ。

 

鰹の香りがして優しい味のスープに変身。

 

Photo_20191121181403

 

トマトと玉ねぎのナムル。

 

今までは習ったナンプラーで作っていましたが、これもあり❗❗



Photo_20191121181406

 

豚キムチにも入れて、ほんのり和風な豚キムチに。

 

これなら白ご飯でもパクパク・・・

 

Photo_20191121181401

 

クリームチーズに「鰹魂一滴」とかつお節で和えただけですが

 

他に豆腐にも合いそう・・・

 

Photo_20191121181407

 

この瓶ですべての料理に使いましたが、少量で済むので

 

まだまだ作れそうです。

 

小さじ1/3をお湯に入れて小さな容器で飲んでみたら

 

立派な和風のお吸い物に⤴⤴⤴





家でも炊き込みご飯やスープなどをおさらい決定だぁ🎵

 

|

« カサブランカの花束 | トップページ | カフェオレドリンクをゼリーに »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« カサブランカの花束 | トップページ | カフェオレドリンクをゼリーに »