« 初のお彼岸 | トップページ | チョコケーキのナッツのせ »

2020味噌寒仕込み

先月の間に味噌作りの寒仕込みをしました。

 

3月の後半なのでぎりぎりの仕込み💦

 

20201_20200401150601

 

今回は5キロ、これが出来上がる頃にまた仕込む予定にしました。

 

1年分となると時間もかかるし冷蔵庫が狭くなるので・・・

 

20202_20200401150601

 

煮大豆と麹(今回は米と麦)ミネラルを混ぜます。

 

20203_20200401150601

 

今回はマルカワからこうじやに変更してみました。

 

20204_20200401150601

 

空気を抜いた味噌玉を作って詰めます。

 

20205

 

美味しくな~れ💕

 

夏の時期にカビない事を祈ります・・・

 

|

« 初のお彼岸 | トップページ | チョコケーキのナッツのせ »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 初のお彼岸 | トップページ | チョコケーキのナッツのせ »