« 炊飯器ケーキ2種 | トップページ | 保存の度合いで »

今年2回目の味噌仕込み

3月にギリギリ寒仕込みの味噌を作り、秋に仕上がり

 

今年2回目の味噌仕込み。

 

仕上がりは4月下旬の予定です。

 

今回は米と麦をそれぞれ仕込むのではなく合わせ味噌に。

 

Photo_20201216215905

 

発酵食品、味噌、ミネラルのお話を聞きました。

 

人間の身体には必要なものですね✨

 

Photo_20201216220001

 

ミネラルをたっぷり入れて混ぜ混ぜ・・・

 

Photo_20201216215904

 

味噌玉を作って容器に詰めます。空気が入らないように・・・

 

Photo_20201216215903

 

これから発酵が始まって、あの味噌色になるまで楽しみだなぁ・・・

 

美味しくな・あ・れ💕

 

|

« 炊飯器ケーキ2種 | トップページ | 保存の度合いで »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 炊飯器ケーキ2種 | トップページ | 保存の度合いで »